Lebensmittelverlust und Lebensmittelverschwendung -
Erstmals Standards definiert!
einheitliche Messung und Bilanzierung von Lebensmittelabfällen
Eine Gruppe von Fachinstitutionen, darunter die UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO, haben einen Bericht zur Berichterstattung von Lebensmittelverlust und Lebensmittelverschwendung (Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard) veröffentlicht, in dem vorgeschlagen wird, wie Lebensmittelabfälle einheitlich gemessen und bilanziert werden können.
Der Bericht stellt fest, dass
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ein Viertel des Wasserverbrauchs in der Landwirtschaft für die Produktion verschwendeter
Lebensmittel eingesetzt wird, - für verschwendete Lebensmittel Ackerland in der Größe der Gesamtfläche der Volksrepublik China bewirtschaftet wird,
- diese verschwendeten Lebensmittel für ca. 8% der Treibhausgas-Emissionen verantwortlich sind,
- diese Verschwendung von Lebensmitteln jährlich ca. 940 Mrd. US Dollar kostet.
Der "Food Loss & Waste Standard" ist ein freiwilliges Messsystem, mit dessen Hilfe die Menge an
verschwendeten Lebensmitteln gesenkt werden soll. Sollte das gelingen, könnte damit die globale Ernährungslage verbessert und der Klimawandel bekämpft werden. Der neue Standard sei so flexibel, dass er für verschiedenste Institutionen und Unternehmen weltweit anwendbar sei, so die Verfasser des Berichts. Er enthalte die erste internationale Definition von Anforderungen an die Messwerterfassung für Lebensmittelabfälle überhaupt.
Quelle: Steiermark Büro in Brüssel