Lebensmittelabfälle - Was wird weggeworfen?
41 % der Lebensmittelabfälle im Restmüll sind vermeidbar
Lebensmittelabfälle werden in vermeidbare, teilweise vermeidbare und nicht vermeidbare Lebensmittelabfälle gegliedert.
- Vermeidbare Lebensmittelabfälle:
Sind zum Entsorgungszeitpunkt noch uneingeschränkt genießbar bzw. wären im Fall einer rechtzeitigen Verwendung noch essbar gewesen.
- Teilweise vermeidbare Lebensmittelabfälle:
Stellen eine Mischung aus vermeidbaren und nicht vermeidbaren Abfällen (z.B. Speisereste, Kantinenabfälle) dar, bei denen eine genaue Differenzierung allerdings nicht möglich ist.
- Nicht vermeidbare Lebensmittelabfälle:
Fallen bei der Speisezubereitung an und werden anschließend entsorgt. Die Abfälle setzen sich aus nicht essbaren (z.B. Knochen oder Bananenschalen) und potenziell essbaren (z.B. Kartoffelschalen) Bestandteilen zusammen.
Die Lebensmittelabfallmenge im Restmüll besteht
- zu 43 % aus nicht vermeidbaren Zubereitungsresten (z.B. Schalen, Knochen, Kaffeesud),
- zu 16 % aus teilweise vermeidbaren Speiseresten (z.B. Tellerreste, Reste von Gekochtem, angebissene Speisen) und
- zu 41 % aus vermeidbaren Lebensmittelabfällen (z.B. noch original verpackte oder angebrochene Lebensmittel).
Gerade die große Menge an vermeidbaren Lebensmittelabfällen im Restmüll zeigt enormes Potenzial zur Verringerung der Lebensmittelabfälle auf.
Die vermeidbaren und teilweise vermeidbaren Lebensmittelabfälle setzen sich im Restmüll aus folgenden Produktgruppen zusammen:
- Brot, Süß- und Backwaren (28%) landen am häufigsten in der Tonne.
- Obst und Gemüse (27%) landen auf Platz zwei der am häufigsten entsorgten Lebensmittel,
- gefolgt von Milchprodukten und Eiern (12%)
- sowie Fleisch, Wurstwaren und Fisch (11%).
(Quelle: Institut für Abfallwirtschaft, BOKU Wien, DI Felicitas Schneider et. al., "Sekundärstudie Lebensmittelabfälle in Österreich", November 2012)