Lebensmittelabfallreduktion in der Gemeinschaftsverpflegung
Pilotprojekt zur Entwicklung eines Managementsystems
Standards für Reduktionsmaßnahmen
In der österreichischen Gemeinschaftsverpflegung fallen jährlich rund 60.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle (exklusive unvermeidbare Zuereitungsreste!) an. Das sind mehr als in der Gastronomie mit 45.000 Tonnen und in der Beherbergung mit 50.000 Tonnen. An einzelnen Großküchen-Standorten mit hohen Ausspesemengen kann der Warenwert vermeidbarer Lebensmittelabfälle deutlich über Euro 200.000,-- liegen.
Die Initiative United Against Waste hat gemeinsam mit 15 namhaften österreichischen Großküchenbetreibern ein amibioniertes Projekt zur Vermeidung von Lebensmittelabfall in der Gemeinschaftsverpflegung, zb. in Krankenhäusern, Pflegeheimen oder Betriebsrestaurants gestartet. Im Rahmen einer Pilotphase wurde eine einheitliche Messmethodik erarbeitet, die nun zusammen mit Standards für Reduktionsmaßnahmen breit zur Anwendung gebracht wird.
Nähere Details entnehmen Sie bitte dem Pressetext sowie dem Fotoblatt.