I love Brot! Kreative Ideen und weniger Brot im Müll
ein Projekt von Katharina Dankl und der Bäckerei Felzl
In Städten wie Wien werfen die Menschen pro Kopf bis zu 40 Kilo Lebensmittel weg, die sich noch zum Verzehr eignen. Mit der weggeworfenen Menge Brot könnte man ganz Graz versorgen.
Das Projekt „I Love Brot" hat sich zum Ziel gesetzt die Menge des Brotabfalls zu reduzieren. Die Kooperation der Bäckerei Felzl und der Designerin Katharina Dankl, das Resultat eines Förder-Calls von Departure und der Wirtschaftsagentur Wien, begann mit der Sensibilisierung für das Thema: In einem Tagebuch sollten die Kunden ihre Brotkonsumation dokumentieren.
So konnte festgestellt werden, wie viel Brot jede Woche benötigt wird, wie es aufbewahrt wird und wie viel davon übrig bleibt.
Erste Ideen wie beispielsweise die Verarbeitung der täglichen Brot-Retourware zu fein geschnittenen, gerösteten Brotchips oder zu Panierbröseln wurden umgesetzt. Überlegt wurde auch, jenen Kunden, die durch bessere Planung ihrer Einkäufe in der Lage sind, der Bäckerei wöchentliche oder monatliche Abnahmemengen zu kommunizieren, Rabatte zu gewähren.
In der Schottenfeldgasse 88 wurde eine Brotverkaufsmaschine aufgestellt. Nach Ladenschluss wird sie mit Backware gefüllt, die tagsüber keine AbnehmerInnen fand. Das bietet die Möglichkeit auch noch nach Ladenschluss qualitativ hochwertiges Brot & Gebäck zu genießen und trägt zur Reduzierung der Abfallmenge bei.
Herausgekommen sind auch die "Felzolini"m ein neues Knabbergebäck aus hauchdünnen gerösteten Brotscheiben. Zubereitet werden sie aus verschiedensten Brotsorten, die in den Felzl-Filialen nicht verkauft werden konnten. Brot vom Vortag wird in hauchdünne Scheiben geschnitten, mit der Restwärme der Backöfen geröstet und mit hochwertigen Zutaten geschmacklich veredelt.