Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Tagung vom 18. Mai 2005 in Rogner Bad Blumau
Lebenslandesrat Johann Seitinger betont bei Tagung in Blumau zu "Nachhaltigkeit in der Gastronomie" die Möglichkeit der Konsumenten, zur Sicherung unseres Landes beizutragen.
"Wir wollen Trends setzen im Bereich der Ernährung und wir brauchen dazu Partner" begründete Lebenslandesrat Johann Seitinger bei der Eröffnung der Tagung "Genuss mit Zukunft - Nachhaltigkeit in der Gastronomie" am 18. Mai in Blumau die Initiative, gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern aus Gastronomie, Unterrichtswesen und Handel zu diesem Thema nachzudenken.
"Wir müssen bei den Konsumenten drüber bringen, dass bei Ernährung aus der Sicht der Nachhaltigkeit mehr dahinter steht: es geht um die Qualität der Produkte, um die Regionalität und um Saisonalität, aber auch um Frische und Gesundheit. Durch den Griff zu Qualitätsprodukten aus unserer Region sichern wir auch unseren eigenen Lebensraum ab" plädierte der Umwelt- und Agrarlandesrat für eine verstärkte Wertschöpfung aus der Region.
Rund 130 Personen aus Gastronomie, Handel und Unterrichtswesens sind der Einladung von Land Steiermark, Bio Ernte Austria und dem Rognerbad Blumau nach Blumau gefolgt, einem Betrieb, der in der Umsetzung der Nachhaltigkeit vorbildlich unterwegs ist. Mehrfach ausgezeichnet (unter anderem als frauen- und familienfreundlichster Betrieb der Steiermark, als Hotel mit Umweltzeichen etc.) hat das Rognerbad Blumau vor kurzem seinen ersten Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht und sich damit für einen Weg verpflichtet, bei dem Umwelt, Wirtschaft und Soziales miteinander in Einklang gebracht werden. So war es auch logisch, auf Produkte aus kontrolliert biologischen Anbau zu setzen, wie Direktor Hans Peter Schroff erläutert: "Wir haben Bereiche, wo wir zu 100% Bioprodukte verwenden und andere Bereiche, wo wir Bioprodukte besonders kennzeichnen. Wir sind in der Lage, Speisen in Gourmetqualität aus Bioprodukten herzustellen und damit aufzuzeigen, dass Bio schmeckt."
Sowohl durch den Nachmittag wie durch das anschließende Abendessen führte der bekannte Gourmet und ORF-Moderator Reinhart Grundner. Beim Abendessen, das vom Blumauer Küchenchef Karl Königshofer bereitet wurde, konnte verkostet werden, wie gut Nachhaltigkeit schmeckt: Bioprodukte und FAIRTRADE Produkte wurden zu Spezialitäten verarbeitet, die keine Wünsche offen ließen.
Rückfragen zur Veranstaltung:
Dr. Michael Schaller
sustainable - Agentur für Nachhaltigkeit
Tel: 0316 / 48 28 45
Mobil: 0664 / 180 76 06