Viktualia Award 2016
Lebensmittel sind kostbar
Die besten Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Bereits zum vierten Mal wurde heuer der VIKTUALIA im Rahmen der Initiative "Lebensmittel sind kostbar!" des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft vergeben. Bundesminister Andrä Rupprechter und Staatssekretärin Sonja Stessl verliehen die Preise. Durch den Abend führte Moderatorin Barbara Stöckl.
Eingereicht werden konnte in folgenden sechs Kategorien: Wirtschaft, Landwirtschaft und Regionale Projekte, Gastronomie und Großküchen, Schul- und Jugendprojekte, Soziale Initiativen und Projekte sowie Privates Engagement.
In der Kategorie Gastronomie und Großküchen gewann das Projekt „Lebensmittelkreislauf“ von der SPA Therme Blumau Betriebs GmbH. Der Betrieb verarbeitet seine aus dem Umfeld bezogenen Produkte und sichert damit die Wertschöpfung biologischer Ressourcen. Die tägliche Ersparnis an Küchenabfall liegt zwischen 25 und 35%.
Ein weiterer steirischer Betriebe wurde in der Kategorie Privates Engagement (GRAT)Korn-Laberl vom Kostnixladen Gratkorn. Eine engagierte Mitarbeiterin hat für altes Brot neue Verwendungsmöglichkeiten kreiert. Als Alternative zu Schnitzel und Würstel findet das (GRAT)KORN-Laberl großen Zuspruch. Dadurch werden Brotabfälle vermieden und die Wertschätzung gegenüber Brot erhöht.
Nähere Informationen zu den Siegerprojekten und Fotos zur Preisverleihung finden Sie auf der Website des Bundesministeriums sowie in der Broschüre im Infobereich rechts.
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Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
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